Сотрудники Института развития образования организовали и провели краевое родительское собрание «Безопасные каникулы» в рамках реализации краевого проекта «Родительский всеобуч».

6 июня в Историческом парке «Россия – моя история» по инициативе регионального Министерства образования прошло второе родительское собрание «Семья и школа: Детство БезОпасности», где представители различных ведомств обсудили с родителями школьников вопросы, связанные с организацией безопасных условий для детей в период летних каникул. Модераторами выступили заведующий кафедрой психологии, педагогики и дополнительного образования ИРО Анна Савельева и руководитель Краснодарского краевого мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, эксперт Лиги безопасного интернета Лев Крутов.

В собрании приняли участие около 100 родителей в очном формате и более 6000 человек – в режиме онлайн.

Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав министерства труда и социального развития Краснодарского края Андрей Зекунов напомнил родителям об ответственности за проступки детей.

Заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения и взаимосвязи со средствами массовой информации Управления Госавтоинспекции Краснодарского края Денис Янышев с помощью видео- и фотоматериалов продемонстрировал последствия управления транспортными средствами подростками, подчеркнув как значим пример родителей в безопасном поведении детей на дорогах.

Заместитель главного врача Наркологического диспансера Ольга Рыбасова рассказала собравшимся об опасности распространения среди несовершеннолетних аптечной наркомании и признаках употребления препаратов.

Начальник управления организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Кубани Елена Гольберг призвала родителей не оставлять детей без внимания во время семейного отдыха в лесу, возле водоёмов; она привела трагические цифры гибели детей от внешних факторов за май и начало июня 2024 года.

Ведущий консультант отдела специальных программ Управления занятости населения Светлана Ахапкина рассказала о возможностях временного трудоустройства подростков старше 14 лет; проинструктировала по регистрации и единообразию необходимых документов, предупредила о рисках неофициального трудоустройства. Также она обратилась к родителям-работодателям с предложением присоединиться в программе летнего трудоустройства школьников.

Про организацию летнего досуга для детей подробно рассказала специалист по проектной деятельности регионального отделения общероссийского движения детей и молодёжи «Движение первых» Полина Николенко. Она представила анонс ближайших мероприятий и летних компаний.

Сотрудники кафедры психологии, педагогики и дополнительного образования ИРО Лариса Тимашева и Юлия Миллер продемонстрировали родителям технологии эффективного общения с детьми.

На протяжении всего собрания, спикеры отвечали на вопросы родителей. Участники очного формата воспользовались возможностью посетить залы и экспозиции Музея истории России.

Комментируя результаты мероприятия, 93 процента родителей отметили его несомненную полезность для себя и необходимость регулярного проведения встреч такого уровня.