Все лучшее, что есть в российской образовательной среде, в 12-ый раз собрал и представил Московский международный Салон образования, прошедший 5-6 марта на площадке ЦВК «Экспоцентре».
В состав кубанской делегации вошла представитель ИРО, проректор по научной и инновационной деятельности, цифровой трансформации и медиакоммуникации Людмила Терновая. В жарких дискуссиях, насыщенных идеями встречах и экспертных презентациях принимали также активное участие педагоги из Краснодара, Новороссийска.
В этом году центральной темой самой масштабной выставки образовательных достижений страны заявлено «Образование для экономики будущего». Свыше 200 представленных экспонентов презентовали свои новые разработки для профильного образования: робототехника, компьютерное оборудование, программное обеспечение и облачные решения, интерактивное оборудование, мебель и многое другое.
На ММСО-2025 были обсуждены вопросы подготовки свыше миллиона специалистов рабочих профессий в рамках программы «Профессионалитет»; пути реализации Указа Президента РФ о национальных целях развития на период до 2030 года. В центре внимания экспертов и докладчиков были также нацпроект «Кадры», цели патриотического воспитания и внедрение «Экономики данных» в образовательный процесс. Не в малой степени были затронуты важные вопросы поддержки и развития талантов через эффективное самоопределение, профориентацию и расширение родительского просвещения.
Главным для достижения всего намеченного должен быть грамотно выстроенный диалог между государственными чиновниками, управленческими командами образовательных организаций, педагогами и родителями — в этом треке основным направлением стало широкое обсуждение Стратегии развития образования до 2040 года. Начало работы над ней объявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, призвав учитывать в разработке мнения профессионалов, родителей и учеников.
