Цикл краевых зональных совещаний по стратегии развития кадрового потенциала коррекционного и инклюзивного образования в Краснодарском крае стартовал сегодня в Выселковском районе.

Ежегодно министерство образования региона совместно с краевым Институтом развития образования проводят такое масштабное мероприятие для специалистов управлений образования, курирующих вопросы обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, руководителей территориально-методических служб, школьных директоров и их заместителей.

На первое зональное совещание собрались более 200 человек, чтобы обсудить повышение качества обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья через повышение компетентности специалистов коррекционного и инклюзивного образования в образовательных организациях края.

Работу совещания открыл начальник отдела общего образования Андрей Колчанов. Он рассказал об изменениях федерального законодательства, касающихся вопросов обучения детей с ОВЗ, о региональной системе обучения и психолого-педагогического сопровождения обучающихся с особыми образовательными потребностями, а также затронул тему кадрового дефицита специалистов в этой сфере.

Вопрос междисциплинарного подхода в обучении и воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья подняла заведующая кафедрой коррекционной педагогики и специальной психологии ИРО Елена Подун.

В работе совещания также приняла участие декан психолого-педагогического факультета Армавирского государственного педагогического университета Ирина Ткаченко. Она рассказала о возможностях обучения по дефектологическим специальностям в одном из ведущих педагогических вузов.

Доброй традиций стало приглашение к профессиональному диалогу представителей некоммерческих организаций, занимающихся реабилитации «особых» детей. Спикером совещания стал Антон Зайцев, заместитель руководителя благотворительной организации «Край милосердия».

В ходе мероприятия был проведён интерактивный опрос, результаты которого показали, что участники совещания имеют потребность в прохождении обучения по различным темам и стремятся улучшить качество психолого-педагогического сопровождения инклюзивного образования.

В заключение встречи была проведена ситуационная деловая игра с использованием метода кейсов. Практика проблемных вопросов активизировала методические знания и настроила на активную работу.

Тема кадрового обеспечения будет и дальше обсуждаться на педагогических площадках. Следующее совещание из цикла пройдет 15 апреля в Каневском районе.

Материалы доступны по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/NMCPqKSaZdEfBw