30 июня в Институте развития образования состоялся весьма актуальный для педагогического сообщества края вебинар – речь шла о «Реализации федерального проекта “Бережная школа” в системе образования Краснодарского края, опыте и ориентирах на 2025 год». Организатором онлайн-встречи выступило краевое министерство образования в партнерстве с ИРО. Цели проекта «Бережная школа» предполагают формирование культуры бережливого производства, непрерывных улучшений и нового мышления – у педагогов и руководителей образовательных организаций.
Модерировала мероприятие руководитель отраслевого Центра компетенций в сфере образования ИРО Ольга Владимировна Ращектаева. Она представила программу вебинара и спикеров.
Далее Анна Сергеевна Тюряева, начальник отдела организационной работы и делопроизводства министерства образования, познакомила присутствующих с ходом реализации на Кубани федерального проекта «Бережная школа», обратив при этом внимание на задачи проекта, темы коробочных решений и перечень образовательных организаций местного, регионального и федерального уровней.
Отраслевой Центр компетенций в сфере образования представил взаимодействие федеральных проектов, концепцию проекта «Бережная школа», цель, задачи и функции центра, перспективы развития и ориентиры на 2025 год. Руководитель ОЦК перечислила программы обучения для разных категорий слушателей по программам ДППК на бюджетной и внебюджетной основе.
Затем участники вебинара познакомились с наиболее успешными практиками. Опытом многолетней работы в проекте поделилась Людмила Валентиновна Амзаева, директор начальной общеобразовательной школы «Детство без границ» из Усть-Лабинска. Её коллектив создал буквально образец бережливого образовательного холдинга федерального уровня, который достиг высоких результатов в различных видах деятельности.
Интеграция принципов бережливого производства в школьное образовательное пространство, строительство фабрики процессов, сокращение бюрократической нагрузки при организации питания и межорганизационные ценностные процессы – об этом говорила Татьяна Николаевна Марченко, заместитель директора по инновационной работе гимназии № 2 из Новокубанска.
Слушатели вебинара – более 300 подключений из образовательных учреждений Краснодарского края – получили установочную информацию о реализации проекта «Бережная школа» в будущем, что позволит организовать обучающий процесс более эффективно и комфортно.
Напомним, в Институте развития образования куратором по реализации федерального проекта «Бережная школа» является проректор по цифровой трансформации и развитию образовательных проектов Людмила Николаевна Терновая.