Вчера, 29 марта, в Институте развития образования прошел вебинар на актуальную тему «Использование ресурсов школьной библиотеки в цифровом образовательном пространстве». Организаторами мероприятия выступили кафедра управления образовательными системами и кадрового резерва и информационно-библиотечный центр.

Модерировала профессиональный разговор заведующая кафедрой Евгения Николаевна Забуга.

Участниками мероприятия стали руководители информационно-библиотечных центров, методисты, курирующие деятельность школьных библиотек, педагоги-библиотекари и библиотекари, руководители и заместители руководителей общеобразовательных организаций Краснодарского края, 187 подключений.

Открыла мероприятие Ирина Владимировна Лихачева, проректор по учебной работе и обеспечению качества образования ИРО. Она представила концепцию мероприятия, сделав акцент на основополагающих направлениях проекта «Школа Минпросвещения России», одним из которых является создание информационно-библиотечных центров.

Руководитель информационно-библиотечного центра Наталья Викторовна Тоцкая отметила, что информационно-библиотечный центр образовательной организации должен стать организационным и функциональным центром образовательного процесса и обеспечить инфраструктурную основу для реализации ключевых направлений проекта «Школа Минпросвещения России», который представляет собой центр образования, воспитания и просвещения, объединяющий территориально и духовно детей и взрослых, разные поколения, разные профессии, разные социальные группы для обретения смысла жизни через познание, созидание, нравственные ценности для творческого построения будущего каждого и всех в России.

Любовь Ивановна Рябцева, директор сельской школы № 1 города Кропоткина, ознакомила участников с визитной карточкой своей образовательной организации и поделилась опытом использования цифровых образовательных ресурсов в работе школьной библиотеки, отметив, что все изменения, которые происходят в образовании, затрагивают работу школьной библиотеки. Библиотека приобретает функции информационного центра; использует современные мультимедийные технологии; предоставляет свободный доступ ко всем источникам информации, в том числе и интернет-ресурсам, для обучения и самообразования.

Виктория Вениаминовна Чистякова, библиотекарь Динской школы № 4, рассказала об использовании социальной сети ВКонтакте, как средства популяризации деятельности школьной библиотеки. Результатом ее работы стало создание проекта, основными задачами которого стали: создание сообщества в социальной сети ВКонтакте; привлечение внимания школьников и педагогов к деятельности школьной библиотеки. Ученики и их родители смогут не только получать информацию о книгах, но и находить интересные и необычные способы проведения досуга, участия в мастер-классах.

Чуйко Дарья Николаевна, педагог-библиотекарь армавирского лицея № 11, представила деятельность в сетевых сообществах как средство развития социальной и коммуникативной компетентностей (из опыта работы), она говорила о воспитании в школьниках потребности в самореализации и общении со сверстниками и взрослыми; об использовании коммуникационных возможностей сетевых сообществ.

Подвела итог Евгения Николаевна Забуга, обратив внимание на то, что российские общеобразовательные организации общего образования, вовлеченные в проект «Школа Минпросвещения России», имея различные состояния инфраструктуры, кадровых ресурсов, социальных, экономических условий деятельности школ, смогут достичь желаемого уровня эталонной (полной) школы при соблюдении установленных требований к организации единого образовательного пространства.

Запись вебинара доступна по ссылке: https://veb.iro23.ru/playback/presentation/2.3/c0e87cd9d49660c171115427170e712d3953c89a-1680078991698