Накануне, 10 апреля, в Институте развития образования состоялась дискуссионная площадка на тему: «Особенности психологии и ценностных ориентаций поколений X, Y, Z, A». Мероприятие, организованное центром сопровождения воспитательных проектов и программ, взаимодействия с общественными организациями, объединило более 300 педагогических работников и представителей родительской общественности Краснодарского края. Такая активность в участии подтверждает высокий интерес к вопросам межпоколенческого взаимодействия.

Собравшиеся уделили внимание современному взгляду на «конфликт поколений» – классической проблеме, продолжающей волновать общество.

Спикеры проложили мосты между теориями поколений, которые становятся всё более актуальными в современной литературе и медиа. Они подробно рассмотрели особенности различий и схожестей между бумерами, миллениалами, зумерами и альфой. Собравшиеся попытались найти ответ на целый ряд вопросов.

– Как обеспечить преемственность подходов в воспитании в различных по укладу и структуре семьях и справиться с отсутствием единства между поколениями?

– Как сохранить и передать семейные традиции и реликвии?

– Какова роль межпоколенческого взаимодействия в формировании личности ребёнка?

В диалоге о современных подходах к воспитанию подростков приняли участие известные эксперты:

– Андрей Александрович Остапенко, профессор Кубанского государственного университета, Института развития образования и Екатеринодарской духовной семинарии, доктор педагогических наук, действительный член Российской академии социальных наук;

– Виктор Викторович Скоробогатов, заместитель декана факультета управления и психологии Кубанского государственного университета, кандидат политических наук.

Все участники согласились с тем, что истинные ценности, передаваемые из поколения в поколение, включают в себя традиционные российские идеалы: любовь к семье, малой родине и своей стране. Обсуждение подтвердило значимость семьи как основного института воспитания, который оказывает ни с чем не сравнимое влияние на развитие личности ребёнка благодаря сохранению российского феномена, культурного кода поколений, который обеспечивает формирование уникальной идентичности и ценностных ориентиров нашего общества.

Кроме того, прозвучали важные мысли о роли школы как второго по важности института после семьи в процессе воспитания и социализации детей, значимости единства воспитательных подходов педагогов и родителей.

Запись видеоконференции: https://clck.ru/3LLVqc. Материалы доступны по ссылке: https://clck.ru/3LLXzb.