Примерно пятая часть российских подростков (21 %) сталкивается с буллингом, а почти треть (30 %) испытывает проблемы в отношениях со сверстниками. Об этом свидетельствуют данные исследования Центра развития инклюзивного образования РАО.

Стоит ли удивляться, что вебинар, состоявшийся сегодня, 15 апреля, на площадке краевого Института развития образования, вырос в диалог межрегионального значения? Всероссийское мероприятие было посвящено выявлению и работе с факторами буллинга в образовательной организации. Организаторами онлайн-встречи выступили сотрудники кафедры психологии, педагогики и дополнительного образования ИРО совместно с Институтом детства, семьи и воспитания и Федеральным центром профилактики.

Тема настолько актуальна, что к разговору, проверенному в рамках цикла «Классная территория», присоединилось более 300 педагогов не только из Краснодарского края, но и из Курской области, городов Нижневартовска, Сургута, Махачкалы, Екатеринбурга.

На вебинаре выступила Татьяна Вячеславовна Власова — консультативный психолог, специалист отдела сопровождения образовательных программ Федерального Института изучения детства, семьи и воспитания. Она осветила особенности формирования буллинга в образовательной среде, а также его последствия в случае распространения.

Далее слово было предоставлено экспертам кафедры психологии, педагогики и дополнительного образования ИРО.
Доцент кафедры Лариса Владимировна Тимашева, подчеркнув решающую роль педагога в предотвращении психологического насилия в школе, остановилась на факторах, не позволяющих активно реагировать на ситуацию буллинга (травли). К таким факторам относятся:

– недостаток компетентности педагога;
– вторичная выгода педагогов от наличия выраженных аутсайдера и лидера в группе (агрессия размещается внутри ученической группы, оставляя педагогов в психологической безопасности);
– невозможность преодоления отношений, основанных на неравенстве власти, в контексте школы — иерархической пирамиды, где на разных уровнях могут быть представлены отношения буллинга;
– согласие с имеющейся ситуацией травли.

В своём выступлении Лариса Владимировна подробно описала действия педагога, необходимые для построения антибуллинговой программы в образовательной организации.

София Владимировна Чумак, старший преподаватель кафедры, познакомила слушателей с формами работы по трём направлениям в случае травли: с жертвой, с агрессором и с наблюдателями.

Заведующий кафедрой, Юлия Альбертовна Миллер, привела три основных компонента безопасности образовательной среды — эмоциональный, коммуникативный и адаптация личности к негативным воздействиям — и поделилась рекомендациями по их формированию.

Судя по отзывам участников, вебинар удался: слушатели оценили удобный формат встречи и интересную, полезную подачу темы. Педагоги получили дополнительные инструменты и технологии, а также наметили дальнейшие пути сотрудничества.

Материалы: