- Ключевые направления проекта
- Единое образовательное пространство (обучение и воспитание: критерии образа будущей образовательной организации)
- Самодиагностика образовательной организации
- Школы — участники проекта
- Настольная книга директора школы
- Региональная дорожная карта
Документы
Видеоматериалы
Документы
- «Развитие талантов в «Школе Минпросвещения России» Колударова О.П., заместитель директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России
- «Формирование системы управления качеством образования»
- «Эффективное использование пространств общеобразовательной организации» (интерактивная лекция-экскурсия), команда ГБОУ Школа «Дмитровский»
Мероприятия
Лидеры+
1-2 декабря 2022 года на площадке ГБОУ «Института развития образования» Краснодарского края проходил краевой конкурс школьных управленческих команд «Лидеры +». В заочном этапе участвовали 54 команды школ Краснодарского края (32% из них – образовательные организации, вступившие в проект «Школа Минпросвещения России»). В финал прошли 15 лучших команд. Такой конкурс для школьных команд проводился впервые. Участники имели возможность «прокачать» управленческие компетенции и отточить профессиональное мастерство, выполняя конкурсные задания. В привычном режиме дефицита времени анализировали образовательную деятельность школ, используя информацию из открытых источников.
2 декабря «высадились методическим десантом» в одну из школ Краснодара и в течение 1,5 часов собирали информацию для разработки практических рекомендаций по совершенствованию работы организации. Провели проблемный анализ и поделились предложениями, которые оценивали строгие и справедливые члены жюри. Все команды проявили сплоченность и профессионализм, продемонстрировали необходимый набор управленческих компетенций и определили собственные дефициты.
В результате победителем стала команда школы № 18 имени Героя Советского Союза Павла Федотовича Головко Тихорецкого района (директор Власова Галина Петровна). Призерами стали две школьные управленческие команды: из г. Сочи школа № 84 имени Павлова Наума Захаровича (директор Рудниченко Ольга Николаевна) и г. Краснодара школа № 52 имени Героя Советского Союза Якова Кобзаря (директор Стрельцова Татьяна Юрьевна), которые являются флагманами в реализации проекта «Школа Минпросвещения России» по Краснодарскому краю, представившими конкурсные задания в формате реализации основных принципов формирования и деятельности «Школы Минпросвещения России».
Защиту своих заданий команды выстроили по следующим магистральным направлениям: «ученикоцентричным»: знание, здоровье, творчество, воспитание, профориентация; учитель, школьный климат, образовательная среда.
Представленный анализ образовательной организации помог выявить потенциал развития школы и представить собой перспективный план деятельности, сформированный на основе полученной информации и включающий комплекс задач программы развития школы, решение которых поможет школе выйти на следующий уровень.
Всем конкурсантам были вручены дипломы Института развития образования Краснодарского края и памятные подарки.


Стратегическая сессия для школьных управленческих команд Краснодарского края «Идеальная Российская школа»
11 ноября 2022 года в рамках дополнительной профессиональной программы повышения квалификации по теме «Управленческая команда как современная модель эффективного управления образовательной организацией» сотрудниками кафедры управления образовательными системам и кадрового резерва Института развития образования Краснодарского края была проведена стратегическая сессия для школьных управленческих команд, ставших участниками апробации проекта «Школа Минпросвещения России» Краснодарского края, на тему «Идеальная Российская школа».
Участники сессии (13 команд, состоящих из руководителя ОО и заместителей руководителя) выявили для обсуждения в соответствии с концепцией в развитии единого образовательного пространства пять магистральных направлений, в центре которых стоит ученик: знание, здоровье, творчество, воспитание, профориентация. Эти направления дополняются еще тремя составляющими, такими как учитель, школьный климат и образовательная среда.
Команды попытались операционализировать единое образовательное пространство под каждое из направлений, подготовив конкретные виды активности, необходимые для реализации в каждой образовательной организации.
Итогом сессии стала разработка конкретных мероприятий по созданию единого образовательного пространства.

Оценка сформированности цифровых компетенций
В рамках проекта «Школа Минпросвещения России» более 5000 педагогических работников Краснодарского края приступили к оценке сформированности цифровых компетенций в 2022 году, которая запланирована на период с 5 сентября по 2 декабря.
Онлайн доступ к цифровым образовательным ресурсам и сервисам предоставлен на базе АНО ВО «Университет Иннополис» федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» на онлайн-платформе «Цифровой образовательный контент».
Педагогические работники, прошедшие оценку цифровых компетенций, получат развернутую интерпретацию результатов по 16 цифровым компетенциям, перечень дидактических единиц, список литературы и именной сертификат о прохождении комплексной оценки сформированности цифровых компетенций для портфолио.
Отчеты по уровню и параметрам сформированности цифровых компетенций педагогических работников по Краснодарскому краю в целом, а также отчет по педагогическим работникам каждой образовательной организации, в частности, будут предоставлены на основе обработки обезличенных данных по запросу руководителей.




Проект «Школа Минпросвещения России»: новые возможности для повышения качества образования на территории Краснодарского края
4 октября 2022 года начинается очное обучение по реализации проекта «Школа Минпросвещения России»: новые возможности для повышения качества образования на территории Краснодарского края.
15 августа 2022 года запущена апробации проекта в рамках августовского совещания научно-педагогической общественности Краснодарского края на базе Института развития образования состоялась тематическая площадка на тему «Директор – гарант единого образовательного пространства школы».
В мероприятии приняло участие более 70 руководителей образовательных организаций Краснодарского края, а также более 1200 руководителей приняли участие в дистанционном формате.
Основной целью мероприятия было формирование у руководителей компетенций управления школой в условиях реализации проекта «Школа Минпросвещения России».
Участниками проекта стали 190 общеобразовательных организациях из 39 муниципальных образований региона:
1. Школы капремонта – 21,5 %
2. Школы-новостройки – 11,5%
3. Пилотные школы (пионеры) – 67%
Слушатели курса прошли в полном объеме дистанционный формат обучения, который включал в себя лекционный материал с выполнением практических заданий и самостоятельных работ и подошли к следующей ступени реализации проекта – очное обучение.
«Институт развития образования» продолжает сопровождать школьные команды в рамках апробации проекта.

