Могла ли еще несколько лет назад дипломированный преподаватель иностранного языка представить, что ей помимо учительства придется решать массу административных и хозяйственных проблем в качестве школьного директора?

При трудовом стаже в 11 лет, на должности директора Оксана Борисовна Шепелина третий год. А коллеги до сих пор не верят, когда называет свой возраст. Знакомьтесь: директор краснодарской школы №19, победитель регионального профессионального конкурса «Наставник Года Кубани».


– На первую ступеньку к будущей профессии, наверное, подняла мама – прекрасный пример того, каким замечательным и любящим может быть педагог. Наверное, именно она и стала образцом идеальной для меня профессии – учитель.

Однако, именно учителем иностранного языка – изучала английский и французский – стала, благодаря своему классному руководителю, учителю русского языка, литературы и английского языка Чилингарян Ануш Эрликовне. Она вдохновила на изучение языка Байрона и привила любовь к чтению.

– Но точно решила, что хочу работать в школе на четвертом курсе университета, когда пришла работать в армавирскую школу № 9 педагогом-организатором. Именно там поняла, насколько нравится общаться с детьми. В университете влюбилась в авторитет и профессионализм нашего преподавателя методики Андреевой Инны Алексеевны. Она стала моим научным руководителем в подготовке дипломной работы, которую мы задумали в форме электронного учебника по английскому языку.

После окончания Армавирского государственного педагогического университета работала в Армавирском техникуме технологии и сервиса, где преподавала профессиональный английский и совместно со студентами глубинно изучала язык, давая не только базовые навыки коммуникации, но и возможность погрузиться в богатую культуру других стран и открыть целый мир возможностей.

– Тогда поняла, как нравится искать новые методики преподавания, приемы и техники с помощью которых можно преподнести учебный материал еще эффективнее.

Своими открытиями, «упакованными» в научные статьи, Оксана Борисовна делилась с коллегами в международных изданиях, таких, как, например, «Образование: традиции и инновации» WORLD PRESS г.Тюмень; «Панораме образования» и пр. Такое стремление осмыслить и систематизировать свою работу, было замечено в профессиональном сообществе. В 2019 году директор гимназии №18 города Краснодара Криштафович Тамара Степановна пригласила Шепелину на работу в качестве заместителя директора по учебно-методической работе.

– Именно там в полной мере прочувствовала, насколько важен молодым специалистам опыт старших коллег. Убедилась, какие чудеса может творить поддержка учителя одаренных детей. Это вдохновляло! За период работы в гимназии нам удалось создать Школу молодого педагога, где мы с коллегами поддерживали и обучали новичков азам учительского дела.

Два года назад передо ней встал непростой выбор: остаться работать в гимназии и развивать свое преподавательское мастерство или откликнуться на предложение попробовать себя в качестве руководителя в новом коллективе. Она рискнула.

– И не пожалела! За два года мы успели выступить в роли соорганизаторов серьезных краевых мероприятий: первый городской форум педагогов-наставников, Всероссийскую научно-практическую учительско-ученическую конференцию «Образование без границ»; создали подкаст для молодых учителей; разработали в качестве поддержки педагогов Территорию открытого пространства «ПРОСФЕРА». Спроектировали комплекс управленческих решений по эффективной реализации целевой модели наставничества для учителей и детей с особыми потребностями. Совместно с АНО «Профориентир Кубань» на базе школы открыли Первый профориентационный ресурсный центр. Но разницу между должностью учителя и директора Оксана Борисовна ощутила сразу.


Педагог в основном отвечает за качество преподавания, а будучи директором, приходится не только руководить педсоставом школы, но и примерить на себя обязанности хозяйственника – например, подготовка здания школы к новому учебному году.

– По какому принципу принимаете управленческие решения?

– У меня есть несколько стратегий для принятия решений, дала им даже в шутку названия, – так, среди них есть такая, как «звонок другу», когда по нужному вопросу советуюсь со своими наставниками, людьми, ставшими для меня авторитетом: мой главный наставник – Трачева Валентина Дмитриевна, начальник отдела поддержки педагогических работников МКУ КНМЦ, можно сказать, вырастила меня как методиста. Часто вместе с ней решаем различные вопросы творческих направлений в работе от проектирования мастер-классов до организации форумов. Что же касается работы управленца, взаимодействие в подготовке муниципальной команды-победителя «Флагманов образования» подарила мне наставника-практика в мире руководителей – заместителя директора ДО МО г. Краснодар Полякову Наталью Михайловну: вместе анализируем проблему, ищем варианты решения, предусматриваем возможные риски. Если же вопрос касается образовательного процесса, каких-либо межличностных отношений в коллективе, либо с родителями, детьми, использую стратегию «помощь зала» – общаюсь с коллегами из регионального «Клуба директоров», а, особенно, к талантливому директору Динской школы № 1 Лилии Петровне Булатовой. С ней часто общаемся на тему решения вопросов «здесь и сейчас». Также не стесняюсь выслушать мнение опытных педагогов школы или провести мозговой штурм с административной командой школы.

К слову, рабочий климат в коллективе под руководством директора Шепелиной сложился очень комфортный. Педагоги связывают это с тем, что, привнеся новое, руководитель также подхватил принятые здесь педагогические традиции и бережно их сохраняет.

Средняя школа №19, в которой занимаются 1050 учеников, в городе на слуху. Педагоги стали лучшими в профессиональных конкурсах края и города: «Педагогический дебют», «Учительские весны», «Молодые профессионалы», «Четверо смелых», «Учитель здоровья», «Воспитание в классе»; одаренный ребенок Кремененко Ольга, ученица 9-го класса, стала призером заключительного этапа ВСОШ. Молодые учителя школы ведут первый педагогический подкаст «Учительская!» и активно транслируют свой педагогический опыт на муниципальном и региональном уровнях.


Да и в жизни профессионального сообщества края деятельная Оксана Борисовна активно участвует. Взять хотя бы запомнившийся многим интенсив «Школа молодого учителя: вызовы времени» по решению профессиональных кейсов, который Шепелина провела в рамках Большой педагогической недели в Институте развития образования. Или ее деятельное участие в фестивале «Наставник Кубани: маршрут построен», где она представила такие направления в работе, как мотивация обучающихся к учебе и достижению высоких результатов, работа с одаренными детьми, наставничество молодых педагогов, организация работы педагогического класса.

– Профессия педагога на данный момент на пике популяризации. Я всегда гордилась тем, что выбрала педагогическую стезю, и думаю, что молодежь постепенно, но оценивает все благородство этой профессии. Тем более, что власти страны, региона и нашего города ведут очень зримую и последовательную политику по поддержке престижа педагогических работников, привлечению в профессию все новых кадров – помогают с арендой жилья, выплатами, грантами, ипотекой. Отрадно, что в сфере образования тандем опытного педагога и молодого специалиста приобретает также все большее значение – это прекрасный взаимо-обогащающий союз, где есть место и проверенным практикам, и внедрению современных методов ведения предмета.

28 октября 2022 года завершился краевой конкурс «Педагог-наставник», организованный тогда впервые. Опытные педагоги два дня проходили нелегкие, но интересные профессиональные испытания. Победителем стала она, Шепелина Оксана Борисовна, директор школы № 19 города Краснодара.


– Как семья относится к Вашей постоянной нагрузке?

– Стараются всячески поддерживать, периодически вовлекают меня в активный отдых – поездка на море, в горы, любим походы в музей, выезды за город.

– Какую последнюю книгу Вам удалось полностью прочитать?

– Сейчас читаю книги об эффективной управлении и психологии влияния. Кстати, всем коллегам советую к прочтению Аллана и Барбары Пиз «Новый язык телодвижений» и книгу по активному нетворкингу «Никогда не ешьте в одиночку» авторства Кита Феррацци. Сейчас активно готовлюсь к выступлению на осеннем директорском форуме и на заметку беру полезную информацию из книги Джона Бальдони «Золотая книга лидера». Что же касается художественной литературы, я поклонник классики. Мои фавориты – роман «Мастер и Маргарита» Булгакова и роман «Тихий Дон» Шелохова, «Грозовой перевал» Эмили Бронте. Из современного чтива импонирует роман-антиутопия «Атлант расправил плечи».

– У вас есть любимая цитата или афоризм, которые мотивируют?

– В начале управленческого пути любые негативные ситуации принимала близко к сердцу и часто задавала себе вопрос – может быть, не стоило становиться руководителем. Однажды, обсуждая свои сомнения с заместителем директора городского департамента образования Натальей Михайловной Поляковой, запомнила ее фразу: «Лучший пример руководителя – его личный пример, только это ценят сотрудники». Думаю, пока еще немногим своим управленческим победам обязана именно этому афоризму.

– Чему ученики могут удивиться, узнав вас вне школы?

– Возможно, детей удивит, что в свободное от работы время – такое иногда бывает, – активно учу итальянский язык и люблю гулять с двумя моими собаками.

Что же касается рабочих планов, молодой руководитель уверенно заявляет: хочет принести максимум пользы на том месте, которое сейчас занимает. А что будет дальше – жизнь покажет.


Беседовала главный специалист научно-методического информационно-издательского центра ИРО — Миракова Карина Георгиевна